8 (812)374-54-64

Санкт-Петербург, ул. Торжковская , д. 5, офис 2-008, Бизнес-центр "Оптима"

E-mail: info@ivrost.com
Рост и процветание Вашего бизнеса
Юридические
услуги
Бухгалтерские
услуги
Кадровые
услуги

Запрет заемного труда с января 2016 года

Какие категории персонала с января 2016г. можно оставить на «аутстаффинге»

Федеральным законом № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 05.05.2014, предусмотрен ряд поправок в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовой кодекс РФ. Данными поправками законодатель определяет само понятие аутстаффинга или заемного труда, устанавливает правовое регулирование для ранее четко непрописанного механизма вывода персонала за штат и понятия аутстаффинга, которое до января 2016 г. (за исключением небольшого упоминания в НК РФ), практически отсутствовало в законодательстве РФ.  С 01 января 2016 года вступают в силу поправки, которые устанавливают правовое регулирование для аутстаффинга и/или лизинга персонала.

Таким образом, с 1 января 2016 г. заемный труд запрещен. В трудовое законодательство также внесены изменения   и введен  особый порядок регулирования трудовых отношений посредством договора о предоставлении труда работников (персонала), направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам.                                                                           

Чем грозит запрет заемного труда для компаний, использующих заемный труд, аутстаффинг или лизинг персонала? Есть ли у компаний законная возможность после января 2016 года использовать аутстаффинг?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо определить, что именно законодатель понимает под заемным трудом,  что конкретно запрещено с 2016 года, а что допустимо, с учетом изменений законодательства.

ПРИЗНАКИ ЗАЕМНОГО ТРУДА 

Итак, под заёмным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.                                                                                                                                         

Исходя из этого определения, а также общего  понимания, условий и требований, которые вкладывает законодатель в понятие  «работа по трудовому договору в соответствии с ТК РФ» можно сделать 2 вывода:

I. Признак заемного труда:

Читать полный текст...

трудовые отношения будут считаться заемным трудом в случае, если работник трудится под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.                                                              

Классический пример заемного труда:

Компания-заказчик, использующая услуги аутстаффинга, выводит часть своего персона за штат в компании-провайдеры, соответственно, компания-провайдер является официальным (на бумаге) и в то же время формальным работодателем работника. В то время как компания-заказчик остается реальным работодателем, распоряжениям которого непосредственно подчиняется работник при выполнении своей трудовой функции.

Например, компания-заказчик - сеть магазинов бытовой техники, выводит за штат одну из категорий штатного персонала - кассиров. Кассиры трудоустроены в компанию-провайдер. Как правило, в компании-провайдера нет никаких руководящих кадров, кроме номинального директора, и кассиры фактически и непосредственно подчиняются не распоряжениям руководства официального работодателя (компании-провайдера), а распоряжениям директора магазина (представителя компании-заказчика), который не является официальным работодателем работника.

В данном примере имеет место аутстаффинг в чистом виде или заемный труд, который с января 2016 года запрещен.

Исходя из данного основополагающего признака заемного труда, можно сделать следующий вывод, если контроль и управление за работником будет осуществляться официальным работодателем (компанией, в которую трудоустроен сотрудник), то даже, несмотря на то, что непосредственную трудовую функцию работник будет осуществлять у юридического лица, не являющегося работодателем данного работника, подобные трудовые  отношения не могут  быть отнесены к заемному труду.                                                                                                                                                   

Например, если работник официально трудоустроен в одну компанию, но непосредственное место работы и выполнение трудовой функции осуществляется в компании, которая является заказчиком работ, например, в торговой сети (магазине).  Но при этом работник непосредственно  подчиняется и получает распоряжения от своего официального работодателя  - генерального директора компании, которая является его работодателем либо от другого руководящего персонала компании – старшего менеджера, менеджера  и т.д., а не от принимающей стороны, например, директора магазина, в котором работник будет непосредственно работать,  в этом случае  подобные трудовые  отношения не будут отвечать признакам заемного труда.                                                                 

II. Признак заемного труда:  специфика работ/услуг и временный характер.

В силу данного признака под заемный труд не подпадают определенные виды работ и услуг, в отношении которых клиент/заказчик обращается за внештатным персоналом  (привлекая персонал другой компании для выполнения  работ/оказания услуг  на территории клиента/заказчика), в частности, это работы и услуги для которых:

►во-первых, не создаются рабочие места непосредственно там, где оказываются услуги;

►во-вторых, услуги/работы, специфику которых можно отнести к удаленному оказанию услуг/выполнению работ на территории заказчика/клиента или вообще в местах, не относящихся ни к заказчику/клиенту, ни к работодателю (например, на улице);

►в-третьих, эти работы/услуги по своей специфике должны предполагать определенную деятельность и, как правило, не могут быть выполнены/оказаны непосредственно заказчиком/клиентом в силу специфики работ/услуг или нехватки мощностей/ресурсов и проч.;

►в-четвертых,  данные работы/услуги, как правило, должны носить срочный/ временной характер.

В качестве примера можно назвать следующие услуги/работы: 

консультационные, рекламные (включая промо-услуги, мерчендайзинговые услуги, услуги по продвижению товара, клининговые, погрузо-разгрузочные, охранные и др.                                                                                                                          

Свернуть текст...

Таким образом, несмотря на то, что с 1 января 2016 г. заемный труд (аутстаффинг в чистом виде) запрещен, ряд работ/услуг при соблюдении определенных условий не будет подпадать под заемный труд.                                                                                            

Если данная статья Вас заинтересовала,  если изменения законодательства о запрете заемного труда для Вас актуальны, например,

  • Вы пользуетесь услугами аутстаффинга;
  • Вы рекламная компания или BTL-агентство;
  • Вы используете в работе полевой персонал, мерчендайзеров, супервайзеров, промо-персонал, представителей торговой марки и проч.;
  • Вы точно не знаете, как продолжать  работать, используя аутстаффинг после января 2016 года, чтобы при этом оставаться в правовом поле;
  • Вы задаетесь вопросом, стоит ли к январю 2016 года создавать частное агентство занятости;

Наша компания имеет огромный опыт в сфере правового сопровождения аутстаффинга и длительный опыт сотрудничества с рекламными и маркетинговыми компаниями, BTL-агентствами. Мы прекрасно знаем всю проблематику и подводные камни, которые возникают при ведении данного бизнеса. Мы имеем большой и успешный опыт в сфере правового сопровождения рекламных и маркетинговых услуг, а также комплексного правового сопровождения персонала.

На все эти и многие другие вопросы могут ответить специалисты Консалтинговой компании «ИВРОСТ».

► Разработать законную схему работы полевого персонала, без создания аккредитованной компании – частного агентства занятости;

► Определить категории персонала, которые с 01.01.2016 года можно будет оставить на аутстаффинге;

► Провести правовой анализ по положению дел в Вашей компании, с учетом изменений законодательства с января 2016 года и возможности дальнейшей оптимизации HR-процессов.

Тогда Вам точно к нам! На все эти и многие другие вопросы дадут ответы специалисты Консалтинговой компании «ИВРОСТ»!

Наша компания имеет огромный опыт в сфере правового сопровождения аутстаффинга и длительный опыт сотрудничества с рекламными и маркетинговыми компаниями, BTL-агентствами. Мы прекрасно знаем всю проблематику и подводные камни, которые возникают при ведении данного бизнеса. Мы имеем большой и успешный опыт в сфере правового сопровождения рекламных и маркетинговых услуг, а также комплексного правового сопровождения персонала.

Мы будем рады предложить Вам  ряд  гарантированных мер, чтобы изменения законодательства о запрете заемного труда не повлияли на Вашу работу:

Читать полный текст...

► Разработать законную схему работы полевого персонала, без создания аккредитованной компании – частного агентства занятости;

► Определить категории персонала, которые с 01.01.2016 года можно будет оставить на аутстаффинге;

► Провести правовой анализ по положению дел в Вашей компании, с учетом изменений законодательства с января 2016 года и возможности дальнейшей оптимизации HR-процессов.

Свернуть текст...

* Дополнительно об изменениях законодательства с января 2016 года смотрите нашу статью «Временное предоставление персонала. Создание частного агентства занятости».

Узнать стоимость
яндекс.ћетрика