8 (812)374-54-64

Санкт-Петербург, ул. Торжковская , д. 5, офис 2-008, Бизнес-центр "Оптима"

E-mail: info@ivrost.com
Рост и процветание Вашего бизнеса
Юридические
услуги
Бухгалтерские
услуги
Кадровые
услуги

Искусство управления финансами


Вы никогда не сможете разориться, получая прибыль.
Мейер Ротшильд

Казалось бы, мысль основателя династии финансистов - Мейера Амшеля Ротшильда - проста до неприличия. Чего же логичнее и проще: просто получайте прибыль, и ваш бизнес никогда не обанкротится.

Однако на практике сплошь и рядом возникают ситуации, когда даже факт подсчета прибыли оказывается сложным делом - как понять, была прибыль или нет; если прибыль все же была, каким образом распорядиться ей в долгосрочной перспективе; как минимизировать затраты, чтобы увеличить размер полученной прибыли?... На эти и многие другие вопросы помогает ответить финансовое моделирование.

Как правило, штатные бухгалтера имеют опосредованное отношение к тайнам финансового моделирования, предпочитая разводить в пространстве и времени понятия учет хозяйственных операций (бухгалтерское обслуживание) и финансовое моделирование. Поэтому ситуация, когда услуги бухгалтера могут включать в себя блок управления финансами компании, - исключение из правила.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг дает отличную возможность собственнику бизнеса работать с универсальным специалистом ( фактически - штатом специалистов), совмещающим в себе функции и бухгалтера, и финансиста, и налогового эксперта. То есть в этом случае можно ставить знак равенства между понятиями бухгалтерские услуги и услуги финансиста.

Финансовое моделирование - "краеугольный камень" инвестиционного планирования, сопоставляющий возможные риски с планируемой доходностью. Этот инструмент позволяет определить оптимальный вариант развития и перспективность проекта, стратегические и тактические цели, принять решение о целесообразности реализации проекта или необходимости поиска дополнительных ресурсов.

Поиск дополнительных ресурсов - варианты инвестирования - актуален во время всего периода существования бизнеса, если, конечно, бизнес развивается. Особенно актуально финансовое планирование для стартапов, когда от привлечения инвестиций в новый бизнес может зависеть сам факт существования этого бизнеса.

Финансовое моделирование представляет собой детализированный расчет одного или нескольких вариантов развития бизнеса с учетом различных сценариев ( отвечает на простой вопрос "что будет, если?..."), позволяющих оценить влияние исходных параметров и их изменение (например, колебание уровня цен, объема сбыта, размера инвестиций, величины издержек, стоимости капитала и множества других) на итоговые показатели проекта. В результате возможно смоделировать все денежные потоки проекта, посмотреть, как поступают и на что тратятся финансовые ресурсы, оценить вероятность возникновения различных рисков и способов их предотвращения.

Финансовая модель может быть как отдельным аналитическим инструментом, так как позволяет оперативно корректировать и вести пересчет возможных вариантов проекта и отслеживать влияние изменений в текущей деятельности на итоги проекта, так и быть частью бизнес-плана, необходимого для поиска инвестора, кредитования или иных целей. В этом случае модель выступает как составная часть подаваемой в банк инвестиционной заявки.

Для потенциальных заемщиков в банках одним из важнейших элементов оценки финансового положения заемщика (кроме финансового анализа) будет проведение финансового моделирования. Как правило, для более тщательного анализа моделирование совмещают с финансовым прогнозированием. Прогнозирование дает план развития ситуации без учета внешних факторов. Моделирование, напротив, учитывает все возможные варианты в связи с возможными изменениями.

Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной проукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих аспекты неопределенности и риска.

В подходе к анализу неопределенности различают две группы:

  • анализ неопределенности путем анализа чувствительности и сценариев
  • анализ неопределенности с помощью оценки рисков, который может быть проведен с использованием разнообразных вероятностно-статистических методов

Цель анализа чувствительности состоит в сравнительном анализе влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, например, внутреннюю норму прибыльности.

Приведем наиболее рациональную последовательность проведения анализа чувствительности.

1. Выбор ключевого показателя эффективности инвестиций, в качестве которого может служить внутренняя норма прибыльности (IRR) или чистое современное значение (NPV).

2. Выбор факторов, относительно которых разработчик инвестиционного проекта не имеет однозначного суждения (т.е. находится в состоянии неопределенности). Типичными являются следующие факторы:

  • капитальные затраты и вложения в оборотные средства
  • рыночные факторы - цена товара и объем продажи
  • компоненты себестоимости продукции
  • время строительства и ввода в действие основных средств

3. Установление номинальных и предельных (нижних и верхних) значений неопределенных факторов, выбранных на втором шаге процедуры. Предельных факторов может быть несколько, например +/-5% и +/-10% от номинального значения ( всего четыре в данном случае).

4. Расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений неопределенных факторов.

5. Построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов.

Анализ сценариев - это прием анализа риска, который наряду с базовым набором исходных данных проекта рассматривает ряд других наборов данных, которые по мнению разработчиков проекта могут иметь место в процессе реализации. В анализе сценария финансовый аналитик просит технического менеджера подобрать показатели при "плохом" стечении обстоятельств (малый объем продаж, низкая цена продажи, высокая себестоимость единицы товара и т.д.) и при "хорошем". После этого NVP при хороших и плохих условиях вычисляются и сравниваются с ожидаемым NVP.

Особенностью методов анализа риска является использование вероятностных понятий и статистического анализа. Это соответствует современным международным стандартам и является весьма трудоемким процессом, требующим поиска и привлечения многочисленной количественной информации.

Подводя итог:

1. Финансовое моделирование является незаменимым инструментом планирования и оценки бизнеса.

2. Оно позволяет:

  • при помощи определенного набора вводных параметров спрогнозировать работу компании на несколько периодов вперед
  • показать источники наряду с целями финансирования деятельности компании
  • внести корректировки и произвести многократный пересчет разного рода вариантов развития бизнеса
  • сэкономить время для принятия управленческих решений

3. Финансовое моделирование требует специфических знаний и навыков, и - что, наверное, важнее всего - практического опыта. В этом случае выходом из положения является привлечение квалифицированных консультантов, которым ставятся задачи и предоставляется набор всей необходимой информации. Такая практика широко распространена в западных странах.

Комплексные услуги, оказываемые нашей компанией, охватывают все области финансовой деятельности организации: от регламентированного учета до инвестиционной экспертизы.

Получить консультацию по вопросам финансового моделирования вы сможете по телефону: +7 (812) 6-444-200

Узнать стоимость
яндекс.ћетрика